Минский ОК профсоюза
 

Главная : Отделы » Правовой » Вопрос-ответ

Профсоюзная приемная

Наш адрес:
220030, г. Минск, 
пл. Свободы,23,
каб. 127, 128.

тел./факс:
+375 17 258 24 04

E-mail:
minsk-obkom@mail.ru

Схема проезда: карта

Электронное обращение

      

График приёма

Реквизиты

Профсоюзный календарь

<<Июнь, 2019>>
пнвтсрчтптсбвс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

         Поздравляем!

         

   дни рождения в текущем месяце

 

Счетчик

Яндекс.Метрика

ВОПРОС: Какие меры дисциплинарного воздействия можно применить к молодому специалисту за опоздания, прогулы?
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Республики Беларусьза совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42, пункт 1 статьи 47).
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.
К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.
В соответствии с пунктом 33 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 года № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» (с изменениями и дополнениями) увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
·               перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);
·               принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
·               зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
·               нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс));
·               увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4-9 статьи 42 Трудового кодекса, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1-3, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса.
Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:
·               в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пунктах 5, 6 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании;
·               по основаниям, предусмотренным в пунктах 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42, в пунктах 1, 5, 6 статьи 44 и в пунктах 1, 2-5 статьи 47 Трудового кодекса.

ВОПРОС: Имеет ли право наниматель уволить работника в период временной нетрудоспособности?
ОТВЕТ:  В соответствии с частью 2 статьи 43 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42 Трудового кодекса) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Пунктом 6 статьи 42 Трудового кодекса предусмотрено увольнение по инициативе нанимателя) в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Абзацем г) части 1 пункта 21 Постановления Пленума Верхового Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (с изменениями и дополнениями) установлено, нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не препятствуют нанимателю расторгнуть трудовой договор с работником по статье 40 Трудового кодекса.
В соответствии с абзацем 1 пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с изменениями и дополнениями) (далее – Постановление № 4) контракт является разновидностью срочного трудового договора, заключаемого в письменной форме на определенный срок и содержащего особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.
Пунктом 16 Постановления № 4 установлено, что истечение срока контракта является основанием для его прекращения (пункт 2 статьи 35 Трудового кодекса). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.
Подпунктом 31.18. пункта 31 Соглашения между управлением образования Минского областного исполнительного комитета и Минской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2010 – 2013 годы (далее – областное соглашение) установлено, что продление контракта, в рамках максимального срока, срок действия которого истекает в период временной нетрудоспособности работника, осуществляется по заявлению работника на срок не менее чем до окончания его временной нетрудоспособности.
Аналогичная норма должна находить отражение в коллективных договорах организаций (учреждений) образования, поскольку пунктом 4 областного соглашения предусмотрено, что соглашение распространяется на нанимателей — организации, подчиненные Управлению, структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования, а также нанимателей — организации, подчиненные указанным структурным подразделениям, а также работников и обучающихся организаций системы образования — членов отраслевого профсоюза.

ВОПРОС: Работник трудится по контракту, заключенному на срок пять лет. Нашел работу с более благоприятными условиями труда. Может ли он расторгнуть трудовые отношения с нанимателем до окончания срока действия контракта?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с изменениями и дополнениями Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 марта 2009 года № 3) контракт является разновидностью срочного трудового договора, заключаемого в письменной форме на определенный срок и содержащего особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

В соответствии со статьей 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.
В соответствии со статьей 41 ТК РБ срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
Подпунктом 31.23. пункта 31 Соглашения между управлением образования Минского областного исполнительного комитета и Минской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2010 – 2013 годы установлено, что наниматель по просьбе работника в срок, согласованный ими, но не позднее десяти дней со дня подачи работником заявления досрочно расторгает контракт при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы: состояние здоровья, пенсионный возраст, избрание на выборную должность, переезд в другую местность, уход за больными (инвалидами) родственниками, уход за детьми в возрасте до 14 лет, изменение семейного положения, трудоустройство у другого нанимателя на полную ставку, если работник работает на неполную ставку, в случае, если работник нашел более высокооплачиваемую работу или работу с более благоприятными условиями труда и в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.
 
 
ВОПРОС: Какие юридические последствия наступают в случае, когда стороны не предупредили друг друга о прекращении контракта и в случае нарушения месячного срока предупреждения?
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 39 ТК РБ если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.
Подпунктом 31.17. пункта 31 Соглашения между управлением образования Минского областного исполнительного комитета и Минской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2010 – 2013 годы установлено сторонам, заключившим срочный трудовой договор (контракт), предупреждать друг друга за один месяц до окончания срока контракта о намерении не продлевать контракт на новый срок (не заключать новый).
В соответствии с абзацем 1 пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с изменениями и дополнениями Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 марта 2009 года № 3) несоблюдение данного условия может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (статья 246 ТК РБ), если такое требование заявлено.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года  «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (с последующими изменениями и дополнениями) Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь являются нормативными правовыми актами, поэтому они являются общеобязательными для применения не только судами, но и всеми другими правоприменителями - государственными органами, организациями, учреждениями, нанимателями и гражданами.
 
ВОПРОС: На какой срок может быть продлен контракт?
ОТВЕТ: В соответствии с абзацем 2 пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с изменениями и дополнениями Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 марта 2009 года № 3) продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 ТК РБ) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (пункт 1 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (с изменениями и дополнениями).
Подпунктом 31.9. пункта 31 Соглашения между управлением образования Минского областного исполнительного комитета и Минской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2010 – 2013 годы (далее – Соглашение) установлено, что в случаях истечения срока трудового договора (контракта) в период беременности, отпуска по беременности и родам работающей женщины, а также отпуска по уходу за ребенком до трех лет наниматель обязан с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна) продлить срок трудового договора (контракта) до достижения ребенком возраста трех лет.
Подпунктом 31.10. Соглашения установлено, что заключение новых контрактов, их продление в пределах максимального срока действия с работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также в случаях, если они приступили к работе до достижения ребенком возраста трех лет, осуществляется с согласия работника на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Подпунктом 31.11. Соглашения установлено продлевать, заключать контракты с работниками, достигшими  возраста (женщины — 50 лет, мужчины — 55 лет), добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, с их согласия не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения ими права на полную пенсию по возрасту.
Продлевать, заключать контракты с работниками пенсионного возраста, имеющими детей, обучающихся на дневных отделениях учреждений образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования.
Подпунктом 31.18. Соглашения установлено, что продление контракта, в рамках максимального срока, срок действия которого истекает в период временной нетрудоспособности работника, осуществляется по заявлению работника на срок не менее чем до окончания его временной нетрудоспособности.

Абзацем 2 подпункта 45.13. Соглашения установлено, что в случае избрания в состав профсоюзных органов работников, переведенных на контрактную форму найма и не освобожденных от основной работы, по истечении срока действия контрактов с их согласия заключать или продлевать контракты на время срока их полномочий и, как правило, в течение двух лет после переизбрания.

ВОПРОС: Срок действия контракта нанимателя с работником заканчивался 17 февраля сего года, о чем работник был предупрежден нанимателем письменно за 1 месяц до окончания срока действия контракта. В период с 13 по 24 февраля текущего года работник находился на лечении в учреждении здравоохранения. Письменное заявление нанимателю о продлении с ним трудовых отношений на период временной нетрудоспособности не подавал. 17 февраля 2012 года работник был уволен по истечении срока контракта пункт 2 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК РБ). Нанимателем работнику направлено заказное письмо с уведомлением о получении трудовой книжки и денежных выплат. Правомерны действия нанимателя или нет?
ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с изменениями и дополнениями Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 марта 2009 года № 3) истечение срока контракта является основанием для его прекращения (пункт 2 статьи 35 ТК РБ). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.
Подпунктом 31.18. пункта 31 Соглашения между управлением образования Минского областного исполнительного комитета и Минской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2010 – 2013 годы установлено, что продление контракта, в рамках максимального срока, срок действия которого истекает в период временной нетрудоспособности работника, осуществляется по заявлению работника на срок не менее чем до окончания его временной нетрудоспособности.
Заявление о продлении контракта работником написано не было, следовательно, действия нанимателя правомерны.

Наш адрес: г. Минск, пл. Свободы, 23, каб. 127, 128.